Тема 6. Выключение и перезагрузка компьютера

Рисунок 6.1 – Команды выключения, перезагрузки, блокировки и смены пользователя в Windows 7

В нижней части главного меню предусмотрена кнопка «Завершение работы», которая без всяких дополнительных вопросов запускает процедуру выключения компьютера (если, конечно, в программах не осталось несохраненных файлов).

Все остальные команды собраны в меню, которое выкидывает неподписанная кнопка с треугольничком. Там найдете и временную смену пользователя, и выход из системы, и перезагрузку. Но есть и три новых команды, которых не было в Windows ХР: Блокировать, Сон и Гибернация.

 •Щелчок по строке Блокировать переводит нас на экран ввода пароля, типа того, который вы видите при включении компьютера.

• Сон в Windows 7 и Windows Vista это то, что в Windows ХР – ждущий режим – отключение экрана и дисков, переход в режим пониженного потребления энергии.

 • Гибернация («заморозка», «зимняя спячка») в новых версиях называется то, что в Windows ХР называлось «Cпящим режимом» – запись содержимого памяти на жесткий диск с последующим полным выключением компьютера.

Кроме того, в Windows 7 и Windows Vista может использоваться так называемый Гибридный спящий режим: скажем, ноутбук при закрытии крышки переходит в сон, но при этом еще и данные из памяти переписывает на жесткий диск. Простояв какое-то время в таком полувыключенном состоянии, он выключается совсем. Тогда при следующем включении произойдет уже не «Просыпание», а «Разморозка».