Самостоятельная работа 5. Вычисление финансовых функций и подбор параметров
Создайте новую книгу с именем СР 5+Ваша фамилия и сохраните в личной папке, созданной ранее под именем Excel+Ваша фамилия+Ваша группа.
Внимательно прочитайте задание, правильно определитесь с функцией, введите исходные данные и выполните вычисления, затем сравните полученный результат с ответом. Если они не совпадают, найдите ошибку и устраните её.
Задание 1. На балансе организации имеется оборудование стоимостью 5000 рублей. Расчетный срок эксплуатации оборудования – 6 лет. Остаточная стоимость – 800 рублей. Рассчитать годовые амортизационные отчисления, учитывая линейный характер износа оборудования. (Функция АПЛ)
Ответ: 700 руб.
Задание 2. Вам надо накопить 260000 руб. за 3 года при 11% годовых, внося в конце месяца постоянную сумму. (Функция ПЛТ)
Ответ: -6128,73 руб.(цифры должны быть красного цвета, т.к. это платеж вкладчика, т.е. у него убывает)
Задание 3. Клиент взял ссуду 67000 руб. под 23% годовых на 7 лет. Определите ежеквартальные платежи клиента. Платежи осуществляются в начале месяца. (Функция ПЛТ)
Ответ: -4870,43 руб.(цифры должны быть красного цвета, т.к. это платеж вкладчика, т.е. у него убывает)
Задание 4.Клиент ежегодно вносил деньги на свой счет в банке в течении 6 лет и накопил 70000 руб. Определите, какой доход получил клиент банка за последний год, если годовая ставка равнялась 15%. (Функция ПРПЛТ)
Ответ: 8087,40 руб.
Задание 5. На счет в банк положили 45000 руб. под 7% годовых на 5 лет. Определить размер 5 летнего вклада, если % начисляются каждые полгода. (Функция БС)
Ответ: 63476,94 руб.
Задание 6. Вы заняли 40000 руб. на 2 года под 5% годовых, то сколько денег Вы должны возвратить? (Функция БС)
Ответ: -44100 руб.(цифры должны быть красного цвета, т.к. это платеж вкладчика, т.е. у него убывает)
Задание 7. Вам необходимо через 3 года 25000 руб. при 10% годовых. Какую сумму Вы должны внести сейчас? (Функция ПС)
Ответ: -18782,87 руб.(цифры должны быть красного цвета, т.к. это первоначальный вклад и у него убывает)
Задание 8. У клиента на счету 25000 руб. под 2% ежемесячно. Счет открыт 6 месяцев назад. Каков был начальный вклад? (Функция ПС)
Ответ: -22199,28 руб.(цифры должны быть красного цвета, т.к. это первоначальный вклад и у него убывает)
Задание 9. Ссуда 72000 руб., выданная под 15% годовых, погашается ежеквартально по 7000 руб. Рассчитайте срок погашения ссуды. (Функция Кпер)
Ответ: 3,31 г.
Задание 10. Вычислите, через сколько лет ежемесячные взносы по15000 руб. принесут доход 350000 руб. при ставк11.5% годовых. (Функция Кпер)
Ответ: 1,76 г.
Задание 11. Фирма имеет 700000 руб.хотела бы за 3 года иметь сумму 1500000 руб. Под какой процент фирма должна вложить средства? (Функция Ставка)
Ответ: 28,92%
Задание 12. Компания взяла ссуду в 500000 руб. на 3 года с ежеквартальным погашением в 45000 руб. Под какой процент взята ссуда. (Функция Ставка)
Ответ: 4,82%
Задание 13. Решите эти уравнения подбором параметра:1. 2х3+4х2-5х=-7; ответ: x=-3.14755
2. 6х2+2х=12; ответ: x=1,257339Сохрание эту книгу (если не сдалали вначале работы) с именем СР 5+Ваша фамилия и сохраните в личной папке, созданной ранее, под именем Excel+Ваша фамилия+Ваша группа. Например, СР5+Петрова О.В. в папке Excel+Петрова О.В.+ЭЭуб-110