Тема 3.1. Виды и свойства

3.1.1 Виды информации по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:

  • графическая или изобразительная — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;


  • Рисунок 3.1 – Графическая форма

    Например, при решении задач по геометрии мы используем чертеж (графика) + пояснительный текст (текст) + числовые расчеты (числа).

  • звуковая — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретение звукозаписывающих устройств в 1877 г.  ее разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;

  • Рисунок 3.2 – Звуковая форма

    Например, музыка, игра на скрипке.

  • текстовая — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;

  • Рисунок 3.3 – Текстовая форма

    Например, Вы получили телеграмму: “Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера”. В данном тексте слова “двенадцатого” и “восемь” мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами.

  • числовая — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;

  • Рисунок 3.4 – Числовая форма

    Например, 12 - число, записанное арабскими цифрами.

                    XII - число, записанное римскими цифрами.

  • видеоинформация — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.

  • Рисунок 3.5 – Видеоинформация

Например, видеокамера, показывающая фильмы.

3.1.2 Свойства информации. Характерной отличительной особенностью информации от других объектов природы и общества, является дуализм: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информацию.

Качество информации данного момента времени, согласованного с временем решения поставленной задачи.

1) Точность информации определяется степенью близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п. Для информации, отображаемой цифровым кодом, известны четыре классификационных понятия Возможность и эффективность использования информации обусловливаются такими основными ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.

2) Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях адекватного отражения свойств объекта. Важнейшее значение здесь имеют:

•   правильность концепции, на базе которой сформулировано исходное понятие;

•   обоснованность отбора существенных признаков и связей отображаемого явления.

Нарушение репрезентативности информации приводит нередко к существенным ее погрешностям.

3) Содержательность информации отражает семантическую емкость, равную отношению количества семантической информации в сообщении к объему обрабатываемых данных, т.е. S = Ic / Vд

С увеличением содержательности информации растет семантическая пропускная способность информационной системы, так как для получения одних и тех же сведений требуется преобразовать меньший объем данных.

Наряду с коэффициентом содержательности С, отражающим семантический аспект, можно использовать и коэффициент информативности, характеризующийся отношением количества синтаксической информации (по Шеннону) к объему данных Y= I/Vд.

4) Достаточность (полнота) информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения состав (набор показателей).

Понятие полноты информации связано с ее смысловым содержанием (семантикой) и прагматикой. Как неполная, т.е. недостаточная для принятия правильного решения, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых пользователем решений.

5) Доступность информации восприятию пользователя обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Например, в формационной системе информация преобразовывается к доступной и удобной для восприятия пользователя форме. Это достигается, в частности, и путем согласования ее семантической формы с тезаурусом пользователя.

6) Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования и зависит от динамики изменения ее характеристик и от интервала времени, прошедшего с момента возникновения данной информации.

7) Своевременность информации означает ее поступление не позже заранее назначенного момента времени, согласованного со временем решения поставленной задачи.

•   формальная точность, измеряемая значением единицы младшего разряда числа;

•   реальная точность, определяемая значением единицы последнего разряда числа, верность которого гарантируется

•   максимальная точность, которую можно получить в конкретных условиях функционирования системы;

•   необходимая точность, определяемая функциональным назначением показателя.

8) Достоверность информации определяется ее свойством отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Измеряется достоверность информации доверительной вероятностью необходимой точности, т.е. вероятностью того, что отображаемое информацией значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности.   

9) Устойчивость информации отражает ее способность реагировать на изменения  исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость информации, как и репрезентативность, обусловлена выбранной методикой ее отбора и формирования.

10) Адекватность информации - это определённый уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации его реальному объекту, процессу, явлению. Три формы адекватности: синтаксическая, семантическая, прагматическая. Синтаксическая - отражает формально-структурные характеристики информации (объем данных или количество информации), не затрагивая её смысловой содержание. Семантическая - устанавливает степень соответствия образа объекта и самого объекта. Прагматическая (потребительская) - определяет ценность и полезность использования информации. Каждая из этих форм имеет свою меру (единицу) измерения информации. (более подробно смотрите в учебнике Информатика под ред. Н.В. Макаровой)

 


Copyright © 2015 Vyatka state agricultural academy (VyatSAA)

Copyright © 2015 Valeriya Shelpyakova

Copyright © 2015 Akeksandra Shishkina

Copyright © 2015 Valeriy Dyachkov

XHTML | CSS